Жильцы многоквартирных домов начнут копить на капремонт
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о создании региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов. В новой версии документа предстоит отрегулировать процедуру сбора средств и их использования.
Согласно внесенным депутатами поправкам, из собранных собственниками квартир средств будет формироваться фонд капитального ремонта их здания. Конечно, каждый хочет новое жилье взамен старого, хотя для этого потребуются инженерные изыскания под строительство и другие проектные работы. Минимальный размер сбора за капремонт определят региональные власти, но жильцы смогут платить больше, если захотят.
В течение полугода после публикации регионального закона о минимальном платеже жильцам предстоит определиться с моделью накопления средств. Моделей предусмотрено две – разместить средства на номинальном счете в государственном банке счете либо передать региональному оператору.
Владельцем счета может быть как ТСЖ, так и управляющая компания, а вот распоряжаться средствами на счете они смогут только по решению собственников.
Региональные операторы в виде некоммерческой организации будут создаваться региональными властями. Они получат в собственность собранные на ремонт домов деньги, если жильцы им это доверят.
Без господдержки накопить на ремонт дома невозможно. Рассчитывать на нее смогут все дома независимо от выбранной модели накоплений. Как следует из проекта закона, собственники домов будут нести административную ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт в виде начисления пеней.
Назад