Геоподоснова участка
На деле, геоподосновой является схематически изображенный, топографический план местности, хотя этим же определением зачастую именуют комплекс инженерно-геологических изысканий.
Перед началом строительства необходимо озаботиться топографическим планом
(геоподосновой) - результатом топо-съемки. На нем, условными обозначениями, изображен рельеф местности, здания, подземные сооружения, объекты флоры и коммуникации.
Этапы создания геоподосновы:
- Получение от заказчика технического задания.
- Определение площади съемки
- Рекогносцировка местности.
- Выбор маштаба топографической съемки.
- Не маловажным фактором является застроенность местности где будут проводиться работы.
Для создания геоподосновы участка, сначала выполняются полевые работы. В них входят:
- Планово-высотное обоснование (представляет собой сеть теодолитно-высотных ходов, опирающихся на несколько исходных, геодезических знаков. Высоты и координаты этих знаков либо предоставляет заказчик, либо они могут быть получены в "Архитектуре", либо определены GPS-, GLONASS- приемниками.)
- Проведение топографической съемки при помощи электронного тахеометра (получение координат и высот всех объектов и точек на участке)
- Камеральная работа (все материалы, полученные в момент полевых работ, с аппаратуры переносятся на компьютер, где обрабатываются с помощью специального программного обеспечения.)
В результате этих работ создаются электронная и бумажная копия топографического плана (геоподоснова). Геоподоснова является базисом, на основе которого создаются различные технические документации (генпланы, технические проекты, рабочие чертежи и т.п.)
Геоподоснова земельного участка действительно в течении 3-х лет, по завершению которых её придётся проводить по новой.
Важно! Геоподоснова земельного участка даст уверенность, что начиная бурение скважин, рытье котлованов и любые другие строительные работы на объекте, не будут повреждены или испорчены какие-либо подземные коммуникации!
Назад