Виды работ


Онлайн услуги


О компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. офисы: г. Москва: Северное Бутово, Перово; г. Одинцово
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Мониторинг инженерных сооружений с помошью геодезических приемников ГЛОНАСС/GPS

Современные сложные инженерные сооружения в результате влияния природных воздействий различного характера, таких как ветер, большие перепады температур и подвижки грунта, могут испытывать значительные статические и динамические нагрузки, вызывающие перенапряжение и деформацию несущих конструктивных элементов. Указанные причины могут привести к нарушению целостности и разрушению сооружения. Подобные воздействия также сопровождаются перемещением сооружения в пространстве. При этом пространственные изменения положения сооружения носят как постоянный (статический), так и временный (динамический) характер.

Для обеспечения безопасной эксплуатации, продления срока эксплуатации, исключения аварийных ситуаций и принятия мер по их предотвращению крайне важным является выявление тенденции к изменению структуры материалов несущих конструктивных элементов и положения инженерного сооружения в пространстве на самых ранних стадиях.

Среди систем мониторинга, позволяющих осуществлять контроль состояния сложных инженерных конструкций, можно выделить два типа:

  • системы контроля внутренних изменений состояния конструкций, в том числе изменения резонансных частот;

  • системы контроля смещения конструкций.


К первому типу относятся системы, использующие рентгеновские и ультразвуковые излучения, метод аккустико-эмиссионной диагностики, различные методы определениярезонансных частот сооружения и др.

Классические системы контроля смещений строятся на базе акселерометров, контактных и бесконтактных датчиков положений и перемещений. В последнее время находят все большее применение лазерные дальномеры и оптические тахеометры.

Перспективным направлением использования навигационных полей ГЛОНАСС/GPS является высокоточная геодезия. Современные приемники ГЛОНАСС/GPS позволяют измерять с высокой точностью расстояния между опорным и контролируемым пунктами. Они способны осуществлять измерения с высокой периодичностью в реальном масштабе времени. Это делает возможным определять деформации и колебания высотных зданий, вышек, мостов и т.п., а также подвижек земной поверхности, предшествующих оползням, разрушениям гидросооружений и т.п.

Метод спутниковой геодезии широко применяется за рубежом, в том числе для контроля висячих мостов в Гонконге, высотных зданий в Чикаго, мониторинга движения земной поверхности в Японии, США, Австрии.

Система, реализующая этот метод, состоит из двух идентичных измерительных станций, одна из которых является опорной (ОИС) и устанавливается в неподвижной точке, а другая, называемая навигационной (НИС) - на инженерном сооружении. В систему также входит автоматизированное рабочее место (АРМ), расположенное на объектовом центре мониторинга. Объектовый центр мониторинга может совмещаться с НИС или ОИС. Связь между элементами системы осуществляется через модем по радио либо проведенному каналу связи.
Рассматриваемый метод мониторинга инженерных сооружений имеет следующие достоинства:

  • Одновременный контроль по трем взаимно перпендикулярным осям с потенциальной ошибкой в несколько мм.

  • Возможность контроля в квазиреальном масштабе времени.

  • Одновременный контроль смещений и текущих колебаний с измерением в процессе наблюдений резонансных частот.

  • Отсутствие необходимости прямой видимости между опорным и контролируемым пунктами.

  • Независимость от времени суток и погодных условий.

  • Простота применения - переносная малогабаритная аппаратура, легко устанавливаемая на контролируемом объекте.

  • Возможсноть совместного использования с другими средствами мониторинга (акселерометрами, тахеометрами и т.д.).


За рубежом используются весьма дорогие геодезические приемники, работающие на основе навигационного поля американской системы GPS.

В России представляется актуальным использовать отечественные приемники, работающие одновременно с сигналами российской навигационной системы ГЛОНАСС и американской системы GPS. В настоящее время таких высокотоных геодезических приемников не существует. В докладе показывается, как можно создать систему высокоточного мониторинга смещений высотных зданий и инженерных сооружений (мостов, башен и др.) на базе уже выпускаемых предприятиями оборонно-промышленного комплекса относительно дешевых приемников систем ГЛОНАСС/GPS. Это достигается в первую очередь за счет переноса части выполняемых геодезическими приемниками функций на АРМ объектового центра мониторинга и разработкой специального программного обеспечения.



Назад