Виды работ


Онлайн услуги


О компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. офисы: г. Москва: Северное Бутово, Перово; г. Одинцово
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Космическая геология и основные методы решения её задач

Космическая геодезия - это раздел геодезии, который изучает методы определения взаиморасположения точек на поверхности Земли в общей системе координат, началом которой считается центр масс планеты, методы определения фигуры и размеров Земли, а также ее гравитационных параметров, используя результаты наблюдения за искусственными спутников Земли (далее ИСЗ) и естественными небесными телами.

Самые первые работы, имеющие отношение к космической геодезии, датируются 2-й половиной XVIII века. К середине ХХ века наибольшее развитие получили лунные методы космической геодезии. Далее, начиная с 60-х гг. ХХ века, работы основывались преимущественно на позиционных и дальномерных наблюдениях ИСЗ и наблюдениях баллонов.

Одним из главных методов решения задач космической инженерной геологии считается синхронное (одновременное) наблюдение определённого космического объекта (например, Луны или ИСЗ) из разных пунктов поверхности Земли. Если в системе координат, определённым образом связанной с Землёй, будут известны положения 2 и более пунктов, то способом математического решения треугольников с любой из вершин в точке присутствия космического объекта будет можно вычислить местоположения всех остальных пунктов земной поверхности, в которых осуществлялись наблюдения. Такой способ определения геодезической связи пунктов на земной поверхности называют космической или спутниковой триангуляцией.

Если проводятся одновременные дальномерные позиционные наблюдения ИСЗ, выполняемые с помощью различных радиотехнических средств или же лазерными спутниковыми дальномерами, то в таком случае геодезические связи осуществляются и при одном имеющейся известной методом векторного геодезического хода. В вышеописанных методах под космическим объектом подразумевают точку, зафиксированную в определенный момент времени в пространстве.

К методам космической орбитальной геодезии относят способы определения геодезической связи между несколькими пунктами. Такие методы всегда предусматривают определение местоположения ИСЗ в пространстве на основе законов его движения в поле гравитации Земли. Главным преимуществам такого метода является освобождение от необходимости проводить наблюдения во всех пунктах одновременно.

К динамическим способам космической геодезии относятся определение параметров поля гравитации Земли путём изучения изменений выбранных элементов орбиты ИСЗ, которые вычисляются по результатам дальномерных позиционных наблюдений ИСЗ, которые систематически проводят в течение определенного временного промежутка.



Назад