Виды работ


Онлайн услуги


О компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. офисы: г. Москва: Северное Бутово, Перово; г. Одинцово
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Проведение геологических изысканий

Приступая к работе над проектом, любой уважающий себя инженер попросит заказчика о необходимости проведения геологических изысканий. Одна из наиболее актуальных и главенствующих статей – исследование грунтов. Существует несколько основных методик, каждая строится на своей инструментальной и теоретической базе, а главное, на ГОСТ.

Один из наиболее важных ГОСТ составлен под номером 25100-95, здесь указаны виды грунтов, а также стоит почитать ГОСТ 5180-84, где подробно расписан химический состав и физические характеристики грунтовых составов.

С чего начинается проведение геологических изысканий?


Прежде всего, с определения целей, для чего оно проводится. Как правило, заказывают под строительство или проектирование жилого объекта, нежилого и коммерческого. Важно понимать, какую территорию охватывают исследования, строго очертив границы. Затем приступают к не менее значимому этапу, а именно – снятие проб с грунтов для определения их физических и химических характеристик. Сделать это можно одним из установленных способов:
    • Бурение скважин;
    • Зондирование статическое;
    • Динамическое зондирование;
    • Прессиометрия;
    • Лабораторные тесты;
    • Геофизика.
Выбор методов и их комбинация зависит от сложности рельефа исследуемой местности. Так или иначе, на участке, где проводится зондирование, нужно выбирать минимум 6 точек для опускания зонда.

Дальнейший ход проведения инженерно-геологических изысканий


Один из основополагающих этапов – вычисление коэффициент фильтрации, который относится к гидрогеологии и показывает шансы подмывания грунта, его движения вследствие воздействия талых или грунтовых вод. В том числе, определяется водоносный горизонт, для которого также нужно выполнить минимум 6 и более опытов. В результате этих тестов забранные пробы вод взаимодействуют с химическими реагентами и изучается их структура.

Потом стоит упомянуть об оценке прочности и свойств деформации грунта. Для их определения применяются специально разработанные таблицы для каждого региона России. Если речь идет о крупных обломочных породах и каменистых грунтах, пробы изучаются визуально на предмет видимых характеристик: эрозии, размеров кусков и т.д.

Кроме таблиц используется СНиП 2.02.01-83, где указаны всевозможные физические характеристики для разных почв.

Для того, чтобы разработать предпроектную документацию выбирается путь проведения инженерно-геологических аналогий, в процессе сравнения с эталонными образцами строятся выводы о свойствах данных грунтов.



Назад