Виды работ


Онлайн услуги


О компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. офисы: г. Москва: Северное Бутово, Перово; г. Одинцово
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Породы. Их разновидности и инженерно-геологические виды

Сначала стоит сказать, что инженерно-геологические виды (ИГВ) - это одна из ступеней разделения пород на соответствующих картах, которое нужно для уточнения характеристики свойств данной породы, но зачастую оно нужно только для технического проекта, а в повседневной жизни никем не используется вообще.

Для того, чтобы при расчетах и исследованиях можно было пользоваться одинаковыми формулами и параметрами, породы одного ИГВ обязательно должны быть идентичными, а разделение происходить в ходе исследований с помощью одной из методик инженерной геологии.

Если говорить о породах, то есть такие, которые редко разделяют на виды, например, конечно же, скальные породы, их разделение на виды - это особо редкий случай. Это используется в основном только в детальных специальных картах, а так не используют даже на крупномасштабных картах. Для точного выделения характеристики структуры и текстуры, и еще других компонентов, проводятся полевые исследованиях, а также помещение пород в камеры и лаборатории для дальнейших, более глубинных исследований.

Хотя в настоящее время нет единой установленной базы признаков, по которым разделяют породы на виды и многие думают, что ее временно нет, а в ходе плодотворной работы в ближайшие несколько лет она будет искусственно создана, но существует противоположная точка зрения, которая гласит, что такая база и не нужна, т.к. ИГВ применяются только на крупномасштабных картах, поэтому база для мелкомасштабных карт не будет иметь смысла - виды такие отражают местное отличие пород (влажность, плотность, засоленность и др.), которые в разных местностях могут быть совсем разными.

Таким образом, как вы, надеюсь, поняли, ИГВ зачастую выделяют именно тогда, когда нужно показать все разнообразие пород, расположенных в той или иной местности, но которые обязательно залегают недалеко друг от друга.

Поэтому породы, которые обнаружены в одной местности, объединяют в разнообразные группы в зависимости от некоторых свойств, которые характерны похожим породам, а потом выбирают по какой именно методике их будут исследовать и классифицировать. Для справки, такие группы пород также разделяют такие виды, как простые, комплексные, а также сложные подгруппы. Каждую по отдельности характеризовать не буду, а выделю основной момент: простые - это скальные, полу скальные и рыхлые породы. Если у них мощность толщи от десяти до пятнадцати метров, то их отражают на мелкомасштабных картах.

Таким образом, инженерно-геологические виды пород до сих пор не полностью исследованы но очень важны для технических проектов.



Назад